|
LINEA 8 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA CENTRO AGROECOLOGICO TRANAHUILLIN
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA TÉCNICA PARA CONOCER EL TRABAJO AGROECOLOGICO EN UN CENTRO DEMOSTRATIVO, EN DONDE SE PODRÁ CONOCER LO NECESARIO EN RELACIÓN A ROTACIÓN DE CULTIVOS, CONTROL DE MALEZA, ABONOS ORGÁNICOS Y OTROS TEMAS RELACIONADOS A LA AGROECOLOGIA.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
PROFESIONAL CON EXPERTIZ EN TECNICAS DE PRODUCCIÓN AGRO ECOLOGICA A DESARROLLAR LA ACTIVIDAD.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. COLACIÓN DE MAÑANA CONSISTENTE EN UN SNACK CAFÉ O JUGO, ALMUERZO CONSISTENTE EN CARNE (VACUNO, POLLO, CERDO, PESCADO ETC), ENSALADA Y BEBIDA O JUGO.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE NUEVA IMPERIAL AL CENTRO AGROECOLÓGICO TRANAHUILLIN COMUNA DE CHOL CHOL DISTANTE A 29 KM.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
CUADERNO, LAPIZ, BOLSO ECOLÓGICO, CARTILLAS TÉCNICAS (1 POR CADA PARTICIPÁNTE)
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
LINEA 8 GIRA TECNICA 2
|
GIRA TECNICA CENTRO AGROECOLOGICO TRANAHUILLIN
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA TÉCNICA PARA CONOCER EL TRABAJO AGROECOLOGICO EN UN CENTRO DEMOSTRATIVO, EN DONDE SE PODRÁ CONOCER LO NECESARIO EN RELACIÓN A ROTACIÓN DE CULTIVOS, CONTROL DE MALEZA, ABONOS ORGÁNICOS Y OTROS TEMAS RELACIONADOS A LA AGROECOLOGIA.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
PROFESIONAL CON EXPERTIZ EN TECNICAS DE PRODUCCIÓN AGRO ECOLOGICA A DESARROLLAR LA ACTIVIDAD.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. COLACIÓN DE MAÑANA CONSISTENTE EN UN SNACK CAFÉ O JUGO, ALMUERZO CONSISTENTE EN CARNE (VACUNO, POLLO, CERDO, PESCADO ETC), ENSALADA Y BEBIDA O JUGO.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE NUEVA IMPERIAL AL CENTRO AGROECOLÓGICO TRANAHUILLIN COMUNA DE CHOL CHOL DISTANTE A 29 KM.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
CUADERNO, LAPIZ, BOLSO ECOLÓGICO, CARTILLAS TÉCNICAS (1 POR CADA PARTICIPÁNTE)
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
|
LINEA 8 GIRA TECNICA 3
|
VISITA AL CAMPO DEMOSTRATIVO TRANAHUILLIN
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
LA ACTIVIDAD BUSCA CONOCER UN CENTRO AGROECOLOGICO CON ENFOQUE EN LA RENTABILIDAD ECONÓMICA, CON BAJOS COSTOS DE PRODUCCIÓN Y CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE. SE PRETENDE CAPACITAR A LOS AGRICULTORES EN TÉCNICAS Y TECNOLOGÍAS AGROECOLÓGICAS SENCILLAS, BÁSICAS Y ECONÓMICAS QUE SIRVAN PARA AUMENTAR SU PRODUCTIVIDAD Y RENTABILIZAR SUS PREDIOS, BUSCANDO LA PROFESIONALIZACIÓN DE LA AGRICULTURA FAMILIAR. ADEMÁS, PRESERVAR LA BASE GENÉTICA DE LOS CULTIVOS ANCESTRALES Y EL MEDIO AMBIENTE. LA VISITA TÉCNICA TENDRA UN ENFOQUE EN LOS SIGUIENTES TEMAS PRODUCTIVOS: AGROECOLOGÍA PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA RENTABLE, FRUTALES MAYORES Y MENORES, HORTALIZAS BAJO PLÁSTICO Y AIRE LIBRE, ELABORACIÓN DE PLANTINES DE HORTALIZAS RENTABLE, RIEGO TECNIFICADO PARA EL AHORRO DE TIEMPO Y DINERO.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPERIENCIA EN TEMAS DE PRODUCCIÓN AGROECOLOGICA, RENTABILIDAD Y COMERCIALIZACIÓN
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. DESAYUNO Y ALMNUERZO
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE SECTOR EL ALMA, PUERTO SAAVEDRA A SECTOR LA FORESTA, CHOL CHOL. LA DISTANCIA APROXIMADA DEL RECORRIDO ES DE 85 KM (IDA)
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
CUADERNO, LÁPICES, GORROS, SET DE SEMILLAS, SET DE PLANTINES (1 POR CADA USUARIO).
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
|
LINEA 8 GIRA TECNICA 4
|
GIRA HORTICOLA CAMPO DEMOSTRATIVO TRANAHUILLIN, TECNOLOGIA QUE TRANSFORMA LA PRODUCCION.
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
OBJETIVO DE LA GIRA TÉCNICA:FORTALECER LAS CAPACIDADES TÉCNICAS DE LOS PARTICIPANTES EN LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA MEDIANTE LA ADQUISICIÓN DE CONOCIMIENTOS PRÁCTICOS SOBRE LA ELECCIÓN DE ESPECIES Y VARIEDADES SEGÚN LA TEMPORADA Y DEMANDA DEL MERCADO, EL MANEJO EFICIENTE DEL RIEGO (INCLUYENDO TECNIFICACIÓN Y APROVECHAMIENTO DE AGUAS LLUVIAS), LA ELABORACIÓN DE PLANTINES TECNIFICADOS CON ENFOQUE EN SUSTRATOS, FERTILIZACIÓN Y CALIDAD DE SEMILLA, Y EL USO DE ESTRUCTURAS PLÁSTICAS (MICRO Y MESOTÚNELES) PARA ANTICIPAR LA PRODUCCIÓN DE PLANTINES Y HORTALIZAS, SE REALIZARA EN UN DIA EN EL CENTRO DEMOSTRATIVO TRANAHUILLIN EN LA COMUNA DE CHOLCHOL,. LAS TEMÁTICAS SERAN: ELECCIÓN DE ESPECIES Y VARIEDADES DE HORTALIZAS SEGÚN TEMPORADA Y MERCADO. MANEJO DEL RIEGO EN HORTALIZAS. (TECNIFICACIÓN Y ACUMULACIÓN DE AGUAS LLUVIAS). ELABORACIÓN DE PLANTINES TECNIFICADOS (SUSTRATOS, FERTILIZACIÓN Y CALIDAD DE SEMILLA)MANEJO DE ESTRUCTURAS PLÁSTICAS (MICRO Y MESOTÚNELES) PARA APURAR LA PRODUCCIÓN DE PLANTINES Y HORTALIZAS, CON ENTREGA DE 9 BANDEJAS DE 288 PLNATINES DE LECHUGA, 9 BANDEJAS DE 200 P. RUCULA; 8 BANDEJAS DE 200 P. DE ESPINACAS Y 8 BANDEJAS DE 200 P DE ACELGA CON EL FIN DE QUE ESTOS PUEDAN REPLICAR EN SUS PREDIOS DEL CENTRO DEMOSTRATIVO TRANAHUILLIN.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPERIENCIA EN RUBRO HORTICOLA.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. DESAYUNO CAFÉ ALTA RICA, TÉ DE SABORES, ALIADO QUESO GOUDA, JAMÓN ACARAMELADO CALIENTE Y KUCHEN ARTESANAL. ALMUERZO EN BASE A CARNE DE VACUNO A LA PARRILLA, CON ACOMPAÑAMIENTO DE PAPAS RÚSTICAS. ENSALADA DE LECHUGA Y TOMATES, JUGO DE FRUTAS DEL PREDIO (ARÁNDANOS, FRUTILLAS O FRAMBUESAS), SALSA DE YOGURT O SIMILAR, CAFÉ, MATE O TÉ, POSTRE BERRIES DEL CAMPO CON CREMA.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS SALIENDO DE VILCUN HACIA CURACO- CODINHUE Y CANTINO, PARA LLEGAR A LA RUTA S31(GENERAL LÓPEZ) HAY 38 KM, LUEGO DE GENERAL LOPEZ HACIA NATRE CURILEO QUINTRILPE LLAMUCO Y PIRCUNCHE 50 KM MAS PARA DIRIGIRSE A LA COMUNA DE TEMUCO AV PEDRO DE VALDIVIA HAY 40 KM MAS, POR CALLE PEDRO DE VALDIVIA RECORRER 20 KM O UNA VEZ LLEGANDO AL CONDOMINIO LA FORESTA II SEGUIR RUMBO A CHOLCHOL 1,6 KM Y ENTRAR 1,4 KM A LA DERECHA EN EL PARADERO CEMENTERIO (HAY LETREROS) . TOTAL KM SECTOR CURACO CODINHUE CANTINO IDA Y VUELTA : 153 KM . EN TOTAL 306 KM
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
LOS ADECUADOS PARA UNA ADECUADA GIRA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
|
LINEA 8 GIRA TECNICA 5
|
GIRA TECNICA SOBRE ADAPTACION CLIMATICA DE ESPECIES FRUTALES Y VIDES EN CENTRO DEMOSTRATIVO TRANAHUILLIN
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
EL OBJETIVO DE ESTA ACTIVIDAD ES FORTALECER LA PARTICIPACIÓN DE MUJERES Y JÓVENES DE LA U.O. ANTU-MAPU, A TRAVÉS DEL INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS EXITOSAS EN EL MANEJO DE FRUTALES MENORES Y VIDES, Y PROMOVER LA DISCUSIÓN SOBRE LA INTRODUCCIÓN DE NUEVAS ESPECIES ADAPTADAS AL CLIMA DE VILCÚN, EVALUANDO SU VIABILIDAD ECONÓMICA Y RENTABILIDAD. SE REALIZARA UNA GIRA TECNICA DE UN DIA, EN EL CENTRO DEMOSTRATIVO TRANAHUILLIN, EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA, ENFOCÁNDOSE EN EXPERIENCIAS EXITOSAS DE MANEJO DE FRUTALES MENORES Y VIDES. SE DARÁ ÉNFASIS A LA PARTICIPACIÓN DE MUJERES Y JÓVENES DE LA U.O. ANTU-MAPU, CON EL FIN DE FORTALECER ESTE SEGMENTO. ADEMÁS, SE LLEVARÁ A CABO UNA MESA DE TRABAJO, CON MAYOR PRESENCIA DE JÓVENES Y MUJERES, DONDE SE DEBATIRÁN LA INTRODUCCIÓN DE NUEVAS ESPECIES ADAPTADAS AL CLIMA DE VILCÚN, SUS COSTOS Y RENTABILIDAD. LOS TEMAS A TRATAR EN LA GIRA SON: PRODUCCION DE BERRIES; AGROECOLOGIA PARA EL MEJORAMIENTO DE SUELO BAJO CAMBIO CLIMATICO; MANEJO DE RIEGO EN VIÑAS; PLANTACION Y PRODUCCION DE VIÑAS APORVECHANDO EL CAMBIO CLIMATICO; EQUIPO DE VINIFICACION Y TRABJO PRACTICO. CON ENTREGA DE 9 BANDEJAS DE 288 PLNATINES DE LECHUGA, 9 BANDEJAS DE 200 P. RUCULA; 8 BANDEJAS DE 200 P. DE ESPINACAS Y 8 BANDEJAS DE 200 P DE ACELGA CON EL FIN DE QUE ESTOS PUEDAN REPLICAR EN SUS PREDIOS DEL CENTRO DEMOSTRATIVO TRANAHUILLIN.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPERIENCIA EN RUBRO FRUTALES MENORES Y VIDES.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. DESAYUNO CAFÉ ALTA RICA, TÉ DE SABORES, ALIADO QUESO GOUDA, JAMÓN ACARAMELADO CALIENTE Y KUCHEN ARTESANAL. ALMUERZO EN BASE A CARNE DE VACUNO A LA PARRILLA, CON ACOMPAÑAMIENTO DE PAPAS RÚSTICAS. ENSALADA DE LECHUGA Y TOMATES, JUGO DE FRUTAS DEL PREDIO (ARÁNDANOS, FRUTILLAS O FRAMBUESAS), SALSA DE YOGURT O SIMILAR, CAFÉ, MATE O TÉ, POSTRE BERRIES DEL CAMPO CON CREMA.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS SALIENDO DE VILCUN HACIA CURACO- CODINHUE Y CANTINO, PARA LLEGAR A LA RUTA S31(GENERAL LÓPEZ) HAY 38 KM, LUEGO DE GENERAL LOPEZ HACIA NATRE CURILEO QUINTRILPE LLAMUCO Y PIRCUNCHE 50 KM MAS PARA DIRIGIRSE A LA COMUNA DE TEMUCO AV PEDRO DE VALDIVIA HAY 40 KM MAS, POR CALLE PEDRO DE VALDIVIA RECORRER 20 KM O UNA VEZ LLEGANDO AL CONDOMINIO LA FORESTA II SEGUIR RUMBO A CHOLCHOL 1,6 KM Y ENTRAR 1,4 KM A LA DERECHA EN EL PARADERO CEMENTERIO (HAY LETREROS) . TOTAL KM SECTOR CURACO CODINHUE CANTINO IDA Y VUELTA : 153 KM . EN TOTAL 306 KM
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
LOS ADECUADOS PARA UNA ADECUADA GIRA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 9
|
|
|
LINEA 9 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA INTERNA EN TURISMO RURAL COMUNA DE MELIPEUCO
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
CAPACITACIÓN Y GIRA INTERNA (COMUNA DE MELIPEUCO) ENTRE LOS EMPRENDEDORES QUE DESARROLLAN EL TURISMO RURAL DE LA UNIDAD, CON EL OBJETIVO DE CONOCER 4 EMPRENDIMIENTOS REPRESENTATIVOS DE USUARIOS QUE PERTENECEN A LA UNIDAD OPERATIVA MELIPEWÜNKO (CAMPING-HOSPEDAJE-COMIDA TÍPICA CON IDENTIDAD LOCAL Y CABAÑA), DONDE MOSTRARAN EL SERVICIO QUE PRESTAN, ATENCIÓN AL CLIENTE Y HABILIDADES BLANDAS. LOS SECTORES CONTEMPLADOS SON: FLOR DEL VALLE, TRES ESQUINAS, SANTA JULIA Y EL MEMBRILLO ALTO. EN CADA PARADA EL USUARIO MOSTRARA LAS INSTALACIONES Y EL SERVICIO QUE PRESTAN EN UN TIEMPO NO MAYOR A 1,5 HORA CADA UNO, (APOYADO POR PROFESIONAL QUE DIRIGE LA ACTIVIDAD). 2 PARADAS SE REALIZARÁN EN LA JORNADA DE LA MAÑANA (SECTORES DE FLOR DEL VALLE Y TRES ESQUINAS). 2 PARADAS SE REALIZARÁN EN JORNADA DE TARDE (SECTORES DE SANTA JULIA Y EL MEMBRILLO ALTO). AL FINALIZAR LOS RECORRIDOS SE GENERARÁ UNA INSTANCIA DE ANÁLISIS ENTRE SUS PARES, REALIZANDO UN ANÁLISIS FODA DEL RUBRO, SE HABLARA Y ENSEÑARA SOBRE LA IMPORTANCIA DE UTILIZAR LIBRO DE REGISTROS DE PASAJEROS, ADEMÁS SE GENERARÁ Y MOTIVARÁ A REALIZAR ALIANZA ENTRE LOS EMPRENDIMIENTOS. ESTA INSTANCIA PERMITIRÁ A LOS USUARIOS DE LA UNIDAD CONOCER OTRAS EXPERIENCIAS EXITOSAS DE TURISMO RURAL EN LA COMUNA, EN DONDE OBSERVARAN LAS FORMAS DE APROVECHAR LOS RECURSOS NATURALES, CULTURALES Y PRODUCTIVOS, IMPULSANDO EL DESARROLLO ECONÓMICO LOCAL Y GENERANDO REDES DE COLABORACIONES ENTRE LOS EMPRENDEDORES DE TURISMO RURAL DE LA UNIDAD, PROMOVIENDO UN DESARROLLO TURÍSTICO RESPETUOSO CON EL MEDIO AMBIENTE Y LA CULTURA LOCAL. SIEMPRE CON LA MIRADA FUTURA DE GENERAR ALIANZAS ENTRE EMPRENDIMIENTOS Y POTENCIAR EL TURISMO RURAL DE LA COMUNA DE MELIPEUCO. CONSIDERANDO QUE ACTUALMENTE NO HAY UN TRABAJO DE COLABORACIÓN ENTRES LOS EMPRENDEDORES QUE DESARROLLAN EL TURISMO LOCAL CON LOS QUE DESARROLLAN EL TURISMO RURAL EN LA COMUNA.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
PROFESIONAL CON EXPERIENCIA EN RELATORIAS Y TURISMO RURAL, QUE UTILICE UN LENGUAJE CLARO Y SIMPLE, QUE GENERE EMPATÍA Y SEA AMABLE CON LOS USUARIOS.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. LA ACTIVIDAD DEBE CONSIDERAR ALMUERZO PARA CADA USUARIO, CONSISTENTE EN: 1 PLATO DE CARNE A LA OLLA CON PURÉ+ ENSALADA CON ESPECIES LOCALES+ MUDAY Y/O JUGO NATURAL CON ESPECIES LOCALES+ POSTRE CON IDENTIDAD LOCAL+ PAN O SOPAIPILLA.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SI. SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2014 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE OFICINA DE LA UNIDAD OPERATIVA (CALLE GALVARINO S/N MELIPEUCO), TRASLADARLOS A LA ACTIVIDAD A LOS SECTORES FLOR DEL VALLE, TRES ESQUINAS, SANTA JULIA Y EL MEMBRILLO ALTO, POSTERIORMENTE REGRESAR A USUARIOS A OFICINA. MOVILIZACIÓN CONSIDERA DISTANCIA 45 KM APROXIMADAMENTE.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
SI, CONSIDERAR 12 LIBRO DE REGISTRO DE PASAJEROS PARA CADA PARTICIPANTE Y 12 CERTIFICADO DE PARTICIPACIÓN PARA CADA PARTICIPANTE
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 10
|
|
|
|
|
LINEA 10 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA FARO AGROECOLÓGICO COMUNA DE VILLARRICA
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA TÉCNICA A FARO AGROECOLÓGICO HUERTO SAN FRANCISCO KILÓMETRO 19.5 CAMINO VILLARRICA A LICAN-RAY SECTOR AFUNALHUE. LA GIRA TIENE POR OBJETIVO QUE USUARIOS CONOZCAN PRÁCTICAS DE PRODUCCIÓN SUSTENTABLE Y AGROECOLOGÍCAS
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
PROFESIONAL CON EXPERIENCIA EN PRODUCCION AGROECOLÓGICA.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SÍ. DESAYUNO: SANDWICH, KUCHEN, JUGO, TE O CAFÉ. ALMUERZO PLATO DE FONDO, POSTRE Y JUGO, AGUA MINERAL 500 PARA CADA ASISTENTE JORNADA TARDE, COLACION DE REGRESO.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE SECTOR COLLIMALLIN HASTA FARO AGROECOLÓGICO HUERTO SAN FRANCISCO, TRAYECTO TOTAL DE 260 KM APROXIMADAMENTE.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
LIBRETA DE APUNTES, BOLSA ECOLOGICA, LAPIZ, SET DE CARTILLAS AGROECOLOGICAS, CERTIFICADO PARA CADA PARTICIPANTE.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 11
|
|
|
LINEA 11 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA AGROECOLOGICA A COMUNA DE MELIPEUCO
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
OBJETIVO GENERAL. - CONOCER UN FARO AGROECOLÓGICO, CON EL FIN DE FORTALECER EL TRABAJO EN LA PROTECCIÓN DEL SUELO Y USO DEL AGUA, MEDIANTE TÉCNICAS Y CONOCIMIENTOS ANCESTRALES Y TECNOLOGÍA RECIENTE PARA LA UNA PRODUCCIÓN PREDIAL QUE SEA SUSTENTABLE Y SOSTENIBLE. ESTA GIRA SE VISITARÁ DOS FAROS AGROECOLÓGICOS: 1. PREDIO DE LA SRA. MARTA ELGUETA RELMUCAO, SECTOR DE HUALLERUPE, COMUNA DE MELIPEUCO. 2. PREDIO DE LA SRA. SARA CERDA MONTOYA, SECTOR SANTA JULIA, COMUNA DE MELIPEUCO. CONTENIDOS: USO DE TÉCNICAS AGROECOLÓGICAS COMO LA ROTACIÓN DE CULTIVOS, EL USO DE ABONOS ORGÁNICOS Y EL CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS. PRODUCCIÓN DIVERSIFICADA Y PROMOCIÓN DE LA BIODIVERSIDAD; USO EFICIENTE DEL AGUA Y MANEJO SOSTENIBLE DE RECURSOS NATURALES, FORTALECIMEINTO DE LA ECONOMÍA LOCAL Y PROMOCIÓN DE LA JUSTICIA SOCIAL.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
RELATOR CON EXPERIENCIA EN TEMAS DE AGROECOLOGÍA. IDEALMENTE, PROPIETARIO DE LOS PREDIO RELATEN SU EXPEREINCIA EN LOS RUBROS.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SÍ. DESAYUNO Y ALMUERZO.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE ICALMA HASTA SECTOR HUALLERUPE Y SECTOR SANTA JULIA, MELIPEUCO.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
LOS NECESARIOS PARA UNA ADECUADA GIRA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 12
|
|
|
LINEA 12 GIRA TECNICA 1
|
GIRA A EMPRENDIMIENTO APICOLA ORIENTADO A LA PRODUCCION DE MIELES CON AGREGACION DE VALOR
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA DIRIGIDA A EMPRENDIMIENTO DE PRODUCCIÓN DE MIELES CON AGREGACIÓN DE VALOR, MIELES ESENCIADAS Y OTRAS. DESTINO EMPRESA RAGKO COOPERATIVA APÍCOLA (HTTPS://RAGKO.CL/), DE CURANILAHUE, HUERTO MELIFERO PICHIARAUCO, REGIÓN DEL BIO BIO. APROXIMADAMENTE A 270 KM DESDE MAKEWE A CURANILAHUE. OBJETIVOS PRINCIPALES: MEJORAR LA COMPETITIVIDAD DE LOS PRODUCTORES APÍCOLAS, AUMENTAR LA RENTABILIDAD DE SUS NEGOCIOS Y FORTALECER LA CADENA DE VALOR DE LA MIEL. SE BUSCA IDENTIFICAR Y ADOPTAR NUEVAS TECNOLOGÍAS PARA LA PRODUCCIÓN DE ESPECIES FLORALES, MANEJO GENERAL DEL APIARIO, PROCESAMIENTO, ALMACENAMIENTO, COMERCIALIZACIÓN Y DIVERSIFICACIÓN DE PRODUCTOS APÍCOLAS, CON ÉNFASIS EN LA CREACIÓN DE VALOR AGREGADO. EL GRUPO DE USUARIOS SE DESGLOSA DE LA SIGUIENTE MANERA: 3 DE LA C. MANUEL MILLAÑIR; 2 DE LA C. DOMINGO PAINEVILU 2 ; 2 DE LA C. MARÍA CATRILAO; 1 DEL GRUPO LLANCOPILLE Y 1 DE LA C. DOMINGO PAINEVILU 1.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
RELATOR CON EXPERIENCIA ACREDITABLE.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. DESAYUNO: CAFÉ O TE CON SÁNDWICH JAMÓN/QUESO COMO ACOMPAÑAMIENTO. ALMUERZO: CAZUELA, PESCADO O CARNE MAS GUARNICION A ELEGIR, CON ENSALADA, ENTRE OTROS SIMILARES. CON BEBIDA O JUGOS.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS CON DESTINO A EMPRESA RAGKO COOPERATIVA APÍCOLA DE CURANILAHUE, HUERTO MELIFERO PICHIARAUCO, REGIÓN DEL BIO BIO. APROXIMADAMENTE A 270 KM DESDE MAKEWE A CURANILAHUE.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
OFERENTE DEBE ARRENDAR BUS MAKEWE (PLC), DESTINO A COOPERATIVA RAGKO, CURANILAHUE, REGIÓN DEL BIO BIO, Y OFRECER DESAYUNO Y ALMUERZO CORRESPONDIENTES). PAQUETE COMPLETO.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 13
|
|
|
LINEA 13 GIRA TECNICA 1
|
GIRA DE CAPTURA TECNOLÓGICA FARO AGROECOLÓGICO LAUTARO GRUPO JOSE MELIVILU
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA TECNICA DE CAPTURA TECNOLOGICA. AVANCES MAS IMPORTANTES EN SISTEMAS DE PRODUCCION AGROECOLÓGICA EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA. FARO AGROECOLÓGICO LA HERENCIA, DE LAUTARO. APROXIMADAMENTE A 60 KM DESDE MAKEWE A LAUTARO, SECTOR MECO (INSTAGRAM: @FAROESCUELAPARCELA_LA_HERENCIA). LA VISITA TIENE COMO OBJETIVO PRINCIPAL COMPARTIR CONOCIMIENTOS Y EXPERIENCIAS PRÁCTICAS SOBRE AGRICULTURA SOSTENIBLE Y AGROECOLÓGICA, PROMOVIENDO LA RESILIENCIA DEL SECTOR RURAL ANTE EL CAMBIO CLIMÁTICO Y FORTALECIENDO LA SEGURIDAD Y LA SOBERANÍA ALIMENTARIA.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
RELATOR CON EXPEREINCIA EN AGROECOLOGÍA.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SÍ. DESAYUNO: CAFÉ O TE CON SÁNDWICH JAMÓN/QUESO COMO ACOMPAÑAMIENTO. ALMUERZO: CAZUELA, PESCADO O CARNE MAS GUARNICION A ELEGIR, CON ENSALADA, ENTRE OTROS SIMILARES. CON BEBIDA O JUGOS.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE LA COMUNA DE PADRE LAS CASAS A LA COMUNA DE LAUTARO.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
LOS NECESARIOS PARA UNA ADECUADA GIRA TÉCNICA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
|
LINEA 13 GIRA TECNICA 2
|
GIRA DE CAPTURA TECNOLÓGICA FARO AGROECOLÓGICO LAUTARO GRUPO LLANCOPILLE
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA TECNICA DE CAPTURA TECNOLOGICA. AVANCES MAS IMPORTANTES EN SISTEMAS DE PRODUCCION AGROECOLÓGICA EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA. FARO AGROECOLÓGICO LA HERENCIA, DE LAUTARO. APROXIMADAMENTE A 60 KM DESDE MAKEWE A LAUTARO, SECTOR MECO (INSTAGRAM: @FAROESCUELAPARCELA_LA_HERENCIA). LA VISITA TIENE COMO OBJETIVO PRINCIPAL COMPARTIR CONOCIMIENTOS Y EXPERIENCIAS PRÁCTICAS SOBRE AGRICULTURA SOSTENIBLE Y AGROECOLÓGICA, PROMOVIENDO LA RESILIENCIA DEL SECTOR RURAL ANTE EL CAMBIO CLIMÁTICO Y FORTALECIENDO LA SEGURIDAD Y LA SOBERANÍA ALIMENTARIA.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
RELATOR CON EXPEREINCIA EN AGROECOLOGÍA.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SÍ. DESAYUNO: CAFÉ O TE CON SÁNDWICH JAMÓN/QUESO COMO ACOMPAÑAMIENTO. ALMUERZO: CAZUELA, PESCADO O CARNE MAS GUARNICION A ELEGIR, CON ENSALADA, ENTRE OTROS SIMILARES. CON BEBIDA O JUGOS.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE LA COMUNA DE PADRE LAS CASAS A LA COMUNA DE LAUTARO.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
LOS NECESARIOS PARA UNA ADECUADA GIRA TÉCNICA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
|
LINEA 13 GIRA TECNICA 3
|
GIRA DE CAPTURA TECNOLOGICA FARO AGROECOLOGICO LAUTARO GRUPO MARIA CATRILAO
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA TECNICA DE CAPTURA TECNOLOGICA. AVANCES MAS IMPORTANTES EN SISTEMAS DE PRODUCCION AGROECOLÓGICA EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA. FARO AGROECOLÓGICO LA HERENCIA, DE LAUTARO. APROXIMADAMENTE A 60 KM DESDE MAKEWE A LAUTARO, SECTOR MECO (INSTAGRAM: @FAROESCUELAPARCELA_LA_HERENCIA). LA VISITA TIENE COMO OBJETIVO PRINCIPAL COMPARTIR CONOCIMIENTOS Y EXPERIENCIAS PRÁCTICAS SOBRE AGRICULTURA SOSTENIBLE Y AGROECOLÓGICA, PROMOVIENDO LA RESILIENCIA DEL SECTOR RURAL ANTE EL CAMBIO CLIMÁTICO Y FORTALECIENDO LA SEGURIDAD Y LA SOBERANÍA ALIMENTARIA.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
RELATOR CON EXPEREINCIA EN AGROECOLOGÍA.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SÍ. DESAYUNO: CAFÉ O TE CON SÁNDWICH JAMÓN/QUESO COMO ACOMPAÑAMIENTO. ALMUERZO: CAZUELA, PESCADO O CARNE MAS GUARNICION A ELEGIR, CON ENSALADA, ENTRE OTROS SIMILARES. CON BEBIDA O JUGOS.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE LA COMUNA DE PADRE LAS CASAS A LA COMUNA DE LAUTARO.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
LOS NECESARIOS PARA UNA ADECUADA GIRA TÉCNICA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 14
|
|
|
|
|
|
LINEA 14 GIRA TECNICA 1
|
GIRA DE CAPTURA TECNOLOGICA CENTRO REGIONAL DE LA PAPA TRANAPUENTE GRUPO LLANCOPILLE
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA TECNICA DE CAPTURA TECNOLOGICA. AVANCES MAS IMPORTANTES EN EL CULTIVO DE LA PAPA EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA. EL OBJETIVO PRINCIPAL ES LA ADQUISICIÓN DE CONOCIMIENTOS, EXPERIENCIAS Y BUENAS PRÁCTICAS EN EL CULTIVO DE LA PAPA, TANTO A NIVEL PRODUCTIVO COMO COMERCIAL. EN TRANAPUENTE (COMUNA DE CARAHUE, A 80 KM DE MAKEWE, PADRE LAS CASAS), SE UBICA EL CENTRO REGIONAL DE LA PAPA (INIA), CUYA MISIÓN ES LA PRODUCCIÓN DE PAPA SEMILLA, LA CAPACITACIÓN DE PRODUCTORES Y EQUIPOS TÉCNICOS Y LA INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DEL CULTIVO DE ESTA. LA ACTIVIDAD CONTARÁ CON UNA CHARLA TÉCNICA Y UN RECORRIDO POR LAS INSTALACIONES, A CARGO DE PROFESIONALES DEL CENTRO.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
RELATOR CON EXPERIENCIA EN EL RUBRO.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SÍ. DESAYUNO: CAFÉ O TE CON SÁNDWICH JAMÓN/QUESO COMO ACOMPAÑAMIENTO. ALMUERZO: CAZUELA, PESCADO O CARNE MAS GUARNICION A ELEGIR, CON ENSALADA, ENTRE OTROS SIMILARES. CON BEBIDA O JUGOS.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE SECTOR MAKEWE COMUNA DE PADRE LAS CASAS A TRANAPUENTE, NEHUENTÚE COMUNA DE CARAHUE.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
LOS NECESARIOS PARA UNA ADECUADA GIRA TÉCNICA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
LINEA 14 GIRA TECNICA 2
|
GIRA DE CAPTURA TECNOLOGICA CENTRO REGIONAL DE LA PAPA TRANAPUENTE GRUPO IGNACIO HUINA
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA TECNICA DE CAPTURA TECNOLOGICA. AVANCES MAS IMPORTANTES EN EL CULTIVO DE LA PAPA EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA. EL OBJETIVO PRINCIPAL ES LA ADQUISICIÓN DE CONOCIMIENTOS, EXPERIENCIAS Y BUENAS PRÁCTICAS EN EL CULTIVO DE LA PAPA, TANTO A NIVEL PRODUCTIVO COMO COMERCIAL. EN TRANAPUENTE (COMUNA DE CARAHUE, A 80 KM DE MAKEWE, PADRE LAS CASAS), SE UBICA EL CENTRO REGIONAL DE LA PAPA (INIA), CUYA MISIÓN ES LA PRODUCCIÓN DE PAPA SEMILLA, LA CAPACITACIÓN DE PRODUCTORES Y EQUIPOS TÉCNICOS Y LA INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DEL CULTIVO DE ESTA. LA ACTIVIDAD CONTARÁ CON UNA CHARLA TÉCNICA Y UN RECORRIDO POR LAS INSTALACIONES, A CARGO DE PROFESIONALES DEL CENTRO.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
RELATOR CON EXPERIENCIA EN EL RUBRO.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SÍ. DESAYUNO: CAFÉ O TE CON SÁNDWICH JAMÓN/QUESO COMO ACOMPAÑAMIENTO. ALMUERZO: CAZUELA, PESCADO O CARNE MAS GUARNICION A ELEGIR, CON ENSALADA, ENTRE OTROS SIMILARES. CON BEBIDA O JUGOS.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE SECTOR MAKEWE COMUNA DE PADRE LAS CASAS A TRANAPUENTE, NEHUENTÚE COMUNA DE CARAHUE.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
LOS NECESARIOS PARA UNA ADECUADA IRA TÉCNICA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
LINEA 14 GIRA TECNICA 3
|
GIRA DE CAPTURA TECNOLÓGICA CENTRO REGIONAL DE LA PAPA TRANAPUENTE GRUPOS JUAN ALCA Y ROFUE
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA TECNICA DE CAPTURA TECNOLOGICA. AVANCES MAS IMPORTANTES EN EL CULTIVO DE LA PAPA EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA. EL OBJETIVO PRINCIPAL ES LA ADQUISICIÓN DE CONOCIMIENTOS, EXPERIENCIAS Y BUENAS PRÁCTICAS EN EL CULTIVO DE LA PAPA, TANTO A NIVEL PRODUCTIVO COMO COMERCIAL. EN TRANAPUENTE (COMUNA DE CARAHUE, A 80 KM DE MAKEWE, PADRE LAS CASAS), SE UBICA EL CENTRO REGIONAL DE LA PAPA (INIA), CUYA MISIÓN ES LA PRODUCCIÓN DE PAPA SEMILLA, LA CAPACITACIÓN DE PRODUCTORES Y EQUIPOS TÉCNICOS Y LA INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DEL CULTIVO DE ESTA. LA ACTIVIDAD CONTARÁ CON UNA CHARLA TÉCNICA Y UN RECORRIDO POR LAS INSTALACIONES, A CARGO DE PROFESIONALES DEL CENTRO.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
RELATOR CON EXPERIENCIA EN EL RUBRO.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SÍ. DESAYUNO: CAFÉ O TE CON SÁNDWICH JAMÓN/QUESO COMO ACOMPAÑAMIENTO. ALMUERZO: CAZUELA, PESCADO O CARNE MAS GUARNICION A ELEGIR, CON ENSALADA, ENTRE OTROS SIMILARES. CON BEBIDA O JUGOS.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE SECTOR MAKEWE COMUNA DE PADRE LAS CASAS A TRANAPUENTE, NEHUENTÚE COMUNA DE CARAHUE.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
LOS NECESARIOS PARA UNA ADECUADA IRA TÉCNICA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
LINEA 14 GIRA TECNICA 4
|
GIRA DE CAPTURA TECNOLOGICA CENTRO REGIONAL DE LA PAPA TRANAPUENTE GRUPO MANUEL MILLAÑIR
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA TECNICA DE CAPTURA TECNOLOGICA. AVANCES MAS IMPORTANTES EN EL CULTIVO DE LA PAPA EN LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA. EL OBJETIVO PRINCIPAL ES LA ADQUISICIÓN DE CONOCIMIENTOS, EXPERIENCIAS Y BUENAS PRÁCTICAS EN EL CULTIVO DE LA PAPA, TANTO A NIVEL PRODUCTIVO COMO COMERCIAL. EN TRANAPUENTE (COMUNA DE CARAHUE, A 80 KM DE MAKEWE, PADRE LAS CASAS), SE UBICA EL CENTRO REGIONAL DE LA PAPA (INIA), CUYA MISIÓN ES LA PRODUCCIÓN DE PAPA SEMILLA, LA CAPACITACIÓN DE PRODUCTORES Y EQUIPOS TÉCNICOS Y LA INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO DEL CULTIVO DE ESTA. LA ACTIVIDAD CONTARÁ CON UNA CHARLA TÉCNICA Y UN RECORRIDO POR LAS INSTALACIONES, A CARGO DE PROFESIONALES DEL CENTRO.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
RELATOR CON EXPERIENCIA EN EL RUBRO.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SÍ. DESAYUNO: CAFÉ O TE CON SÁNDWICH JAMÓN/QUESO COMO ACOMPAÑAMIENTO. ALMUERZO: CAZUELA, PESCADO O CARNE MAS GUARNICION A ELEGIR, CON ENSALADA, ENTRE OTROS SIMILARES. CON BEBIDA O JUGOS.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE SECTOR MAKEWE COMUNA DE PADRE LAS CASAS A TRANAPUENTE, NEHUENTÚE COMUNA DE CARAHUE.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
LOS NECESARIOS PARA UNA ADECUADA IRA TÉCNICA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 15
|
|
|
LINEA 15 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA CENTRO DE INVESTIGACION FUNDO LA GUITARRA COMUNA DE VILCUN
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA TÉCNICA EN RETENCIÓN Y MANEJO DE LAS AGUAS LLUVIAS EN EL SUELO PARA RECARGA ACUÍFERAS AL " CENTRO DE INVESTIGACIÓN FUNDO LA GUITARRA UNIVERSIDAD MAYOR" COMUNA DE VILCÚN.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
PROFESIONAL CON EXPERTIZ EN TÉCNICAS COSECHAS DE AGUAS LLUVIAS PARA DESARROLLAR LA ACTIVIDAD.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. COLACIÓN DE MAÑANA CONSISTENTE EN UN SNACK CAFÉ O JUGO, ALMUERZO CONSISTENTE EN CARNE (VACUNO, POLLO, CERDO, PESCADO ETC), ENSALADA Y BEBIDA O JUGO.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE NUEVA IMPERIAL AL CENTRO DE INVESTIGACIÓN FUNDO LA GUITARRA UNIVERSIDAD MAYOR COMUNA DE VILCÚN DISTANTE A 75 KM.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
CUADERNO, LAPIZ, BOLSO ECOLÓGICO, CARTILLAS TÉCNICAS (POR CADA PARTICIPANTE).
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 16
|
|
|
LINEA 16 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA A CHILOE
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
SE REALIZARÁ UNA GIRA TÉCNICA DE 2 JORNADAS DE 8 HORAS CADA UNA, A LA COMUNA DE CHONCHI DE LA ISLA DE CHILOÉ CON EL OBJETIVO DE CONOCER MODELOS PRODUCTIVOS ASOCIADO A LA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA CON ENFOQUE EN MODELOS SUSTENTABLES Y PERTINENCIA CULTURAL LOCAL. SE PRETENDE VISITAR A PRODUCTORES, QUE POSEAN CULTIVOS TALES COMO AJO CHILOTE, PAPAS NATIVAS, ARTESANIA PROPIA CON IDENTIDAD LOCAL Y PRODUCCIÓN OVINA. PARA LO CUAL SE PRETENDE VISITAR A LA SRA MARIA CALDERON, QUIEN REALIZA UNA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS SUSTENTABLES Y A DON LUIS GALLARDO DEL SECTOR DE CHONCHI. DONDE SE PRETENDE VER PRODUCCIÓN OVINA, AJO CHILOTE, ARTESANIA Y PRODUCCIÓN DE PAPAS NATIVAS. LA ACTIVIDAD SE DESARROLLARA EN DOS DIAS CONSECUTIVOS, PARA LO CUAL SE SOLICITA ALOJAMIENTO EN LA MISMA COMUNA PARA UNA NOCHE, PARA TODOS LOS PARTICIPANTES. LA DISTACIA RECORRIDA COMTEMPLARA DESDE PADRE LAS CASAS, HASTA LA COMUNA DE CHONCHI, POSTERIORMENTE DIRIGIRCE AL ALOJAMIENTO, PARA AL DIA SIGUIENTE, REALIZAR LA VISITA EN EL SECTOR CURAHUE, DISPONIENDO DE UN TOTAL DE RECORRIDO DE 611 KM
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPERIENCIA EN EL RUBRO.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. SERVICIO DE ALIMENTACION DIARIA POR PARTICIPANTE. (DESAYUNO, ALMUERZO TÍPICO LOCAL Y ONCE),
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO, BAÑO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA Y CAPACIDAD MÍNIMAO 40 PERSONAS. CONTANDO CON EL TRASLADO DESDE EL SECTOR DE NIAGARA HASTA LA ISALA CHILOÉ Y SUS ALRREDEDORES (IDA Y VUELTA).
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
SI. ALOJAMIENTO DE 1 NOCHE
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
JOCKEY, LIBRETA DE APUNTES, LÁPIZ PASTA Y BOLSO ECOLÓGICO (PARA CADA PARTICIPANTE). 25 DE CADA UNO EN TOTAL.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 17
|
|
|
LINEA 17 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA PRODUCCION AVICOLA GRUPO NIAGARA A CRIADERO EPULEF
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
SE REALIZARA UNA GIRA TÉCNICA DE 1 JORNADA DE 8 HORAS, PARA VISITAR AL CRIADERO EPULEF, UBICADO EN LA COMUNA DE SAN JOSÉ DE LA MARIQUINA, CON EL OBJETIVO DE CONOCER INFRAESTRUCTURA PRODUCTIVA AVICOLA, MANEJOS PECUARIOS, ALIMENTACIÓN DE LAS AVES, CARACTERISTICAS Y GESTIÓN DEL EMPRENDIMIENTO.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
RELATOR CON EXPERIENCIA EN ATENDER A GRUPOS PDTI Y MANEJO DEL TEMA.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. DESAYUNO Y ALMUERZO PARA CADA PARTICIPANTE, EN EL LUGAR DE REALIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD Y UNA COLACION DE REGRESO.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO, BAÑO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA Y CAPACIDAD MÍNIMAO 40 PERSONAS. IDA Y REGRESO DESDE EL SECTOR TRES CERROS, COMUNA DE PADRE LAS CASAS HACIA LA COMUNA DE SAN JOSÉ DE MARIQUINA.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
MANUAL BÁSICO DE PRODUCCIÓN AVICOLA, CUADERNO DE APUNTES, LÁPIZ PASTA, JOCKEY, BOLSO ECOLÓGICO (PARA CADA PARTICIPANTE).
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
|
LINEA 17 GIRA TECNICA 2
|
GIRA TECNICA OVINOS Y AVES GRUPO RAYEN HUICHAHUE A CRIADERO EPULEF
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
SE REALIZARA UNA GIRA TÉCNICA DE 1 JORNADA DE 8 HORAS CRONOLOGICAS, PARA VISITAR EL CRIADERO EPULEF, UBICADO EN LA COMUNA DE SAN JOSÉ DE LA MARIQUINA. CON EL OBJETIVO DE CONOCER INFRAESTRUCTURA PRODUCTIVA AVICOLA Y OVINA , MANEJOS PECUARIOS, ALIMENTACIÓN DE AVES Y OVINOS, MANEJO DE PASTORE Y PRADERAS. ADEMAS DE COMPARTIR EXPERIENCIAS EN GESTIÓN DE NEGOCIO Y COMERCIALIZACIÓN.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
RELATOR CON EXPERIENCIA EN ATENDER A GRUPOS PDTI Y MANEJO DEL TEMA.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. DESAYUNO Y ALMUERZO PARA CADA PARTICIPANTE, EN EL LUGAR DE REALIZACIÓN DE LA ACTIVIDAD Y UNA COLACION DE REGRESO.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO, BAÑO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. IDA Y REGRESO DESDE EL SECTOR HUICHAHUE, COMUNA DE PADRE LAS CASAS HACIA LA COMUNA DE SAN JOSÉ DE MARIQUINA.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
JOCKEY 1 POR CADA PARTICIPANTE.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 18
|
|
|
LINEA 18 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA EN PRODUCCION DE HONGOS COMESTIBLES
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA TÉCNICA DENTRO DE LA REGIÓN DE LA ARAUCANÍA CON UNA DURACIÓN DE 8 HORAS CRONOLÓGICAS. SE REALIZARÁ UNA JORNADA CON EL OBJETIVO DE VISITAR A UN PRODUCTOR DE HONGOS COMESTIBLES DE LOS CUALES PUEDEN SER CHAMPIÑÓN, SHIITAKE U OSTRA, DE MANERA DE CONOCER EL MANEJO TÉCNICO DEL RUBRO, INFRAESTRUCTURA NECESARIA, COSTOS DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LOS HONGOS, CON LA FINALIDAD DE QUE LOS PARTICIPANTES PUEDAN CONOCER NUEVAS EXPERIENCIAS EN POTENCIALES RUBROS PARA EL SECTOR DE NIÁGARA
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
RELATOR(A) CON EXPERIENCIA EN PRODUCCIÓN DE HONGOS Y GESTIÓN DE NEGOCIOS (EMPRENDIMIENTO)
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. COLACIÓN INDIVIDUAL Y ALMUERZO PARA CADA PARTICIPANTE (ENSALADA, PLATO FONDO CONTUNDENTE, POSTRE Y JUGO O BEBIDA)
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO, BAÑO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA . LA DISTANCIA DEL RECORRIDO DEPENDERÁ DEL LUGAR A VISITAR EN LA REGIÓN BUSCADO POR EL OFERENTE.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
CUADERNO DE APUNTES. LÁPIZ PASTA. BOLSO ECOLÓGICO. MANUAL DE PRODUCCIÓN DE HONGOS (1 POR CADA PARTICIPANTE).
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 19
|
|
|
LINEA 19 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA PRODUCCION DE HORTALIZAS BAJO PLASTICO
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
SE REALIZARÁ UNA GIRA TÉCNICA DE 1 JORNADA DE 6 HORAS, DENTRO DE LA REGIÓN PARA VISITAR EMPRENDIMIENTO ENFOCADO EN LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS BAJO INVERNADERO QUE PRODUZCAN LOS SIGUIENTES CULTIVOS; PEPINOS ENSALADA DEL TIPO EUROPEO-HOLANDÉS PARTENOCÁRPICO, TOMATES Y LECHUGAS BAJO INVERNADERO. ESTO CON EL OBJETIVO DE CONOCER MANEJOS AGRÓNOMICOS, VARIEDADES MEJORES ADAPTADAS PARA LA PRODUCCIÓN BAJO PLÁSTICO, INFRAESTRUCTURA ASOCIADA, COSTO DE PRODUCCIÓN, GESTIÓN Y COMERCIALIZACIÓN.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
RELATOR CON EXPERIENCIA Y ESPECIALIZACIÓN EN LA PRODUCCIÓN BAJO INVERNADERO EN LOS CULTIVOS MENCIONADOS.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI, COLACIÓN Y ALMUERZO.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO, BAÑO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. IDA Y REGRESO DESDE EL SECTOR CODOPILLE, COMUNA DE PADRE LAS CASAS HACIA EL LUGAR DE DESTINO.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
MANUAL RELACIONADO A PRODUCCIÓN DE CULTIVOS ANTES MENCIONADOS. CUADERNOS DE APUNTES. LÁPIZ PASTA. BOLSO ECOLÓGICO. (1 PARA CADA PARTICIPANTE).
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 20
|
|
|
LINEA 20 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA A BIOFÁBRICA LIQUEN AUSTRAL, MAFIL
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
SE REALIZARÁ UNA GIRA TÉCNICA PARA CONOCER LA BIOFÁBRICA LIQUEN AUSTRAL, UBICADA EN LA COMUNA DE MAFIL, REGIÓN DE LOS RÍOS, CON EL PROPÓSITO DE CONOCER LOS PROCESOS Y ETAPAS QUE TIENE LA ELABORACIÓN DE BIOINSUMOS, BIOPREPARADOS Y SU APLICACIÓN EN LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS CON ENFOQUE EN LA PEQUEÑA AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINA. LA ACTIVIDAD PRETENDE COMPARTIR EXPERIENCIAS Y GENERAR UNA INSTANCIA DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍAS APROPIADAS PARA QUE LAS Y LOS AGRICULTORES PUEDAN AFRONTAR LOS DESAFÍOS ECONÓMICOS, SOCIALES Y AMBIENTALES GENERADOS POR LOS MODELOS PRODUCTIVOS CONVENCIONALES DE LA AGRICULTURA. A TRAVÉS DE ESTA ACTIVIDAD SE PRETENDE SEGUIR POTENCIANDO LA TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA EN LA LA CUAL SE ENCUENTRAN LOS SISTEMAS PREDIALES DE LOS PARTICIPANTES. EL OBJETIVO FINAL ES QUE LOS AGRICULTORES ASISTENTES PUEDAN AUMENTAR LA FERTILIDAD DEL SUELO Y NUTRICIÓN DE LOS CULTIVOS EN SUS PREDIOS, DE UNA FORMA SUSTENTABLE GENERANDO UNA PRODUCCIÓN LIMPIA Y CON CONCIENCIA AMBIENTAL. TOUR ESTACIONES PRODUCTIVAS:
ACTIVIDAD PRÁCTICA 1:
BIOFÁBRICA - SUSTRATOS - PROCESOS ANAERÓBICOS Y CALDOS MINERALES.
ACTIVIDAD PRACTICA 2:
LÍNEA PRODUCTIVA BOKASHI Y OTROS ABONOS.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
INGENIERO AGRÓNOMO ESPECIALISTA EN AGROECOLOGÍA
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
S. ALIMENTACIÓN: DESAYUNO: CAFÉ CON LECHE, TÉ, PAN CON QUESO Y JAMÓN. ALMUERZO: MENÚ EJECUTIVO POR PERSONA(COSTILLAR AL HORNO CON PAPAS DORADAS, ENSALADA, POSTRE, BEBIDA Y/O JUGO).
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO, BAÑO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. IDA Y REGRESO DESDE EL SECTOR EL ALMA COMUNA DE PUERTO SAAVEDRA A BIFÁBRICA LIQUEN AUSTRAL, MÁFIL (360 KM, IDA Y VUELTA).
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
PACK INSUMOS PEDAGÓGICOS (1 ALQUIMIA 330 ML - 1 ÍGNEO 330 ML - 1 BOKASHI 7 LTS).
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 21
|
|
|
LINEA 21 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA PRODUCCION DE HONGOS OSTRAS (PLEUROTUS SP) Y HONGO MELENA DE LEON (HERICICUM ERINACEUS)
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
SE LLEVARA A CABO UNA GIRA TÉCNICA A PREDIO QUE CUENTA CON SALA DE CULTIVO DE HONGOS OSTRAS (PLEUROTUS SP.) Y HONGO MELENA DE LEÓN (HERICIUM ERINACEUS) UBICADO EN LA COMUNA DE CUNCO, KM 15 CAMINO CUNCO MELIPEUCO. EL OBJETIVO DE CONOCER LOS DIFERENTES PROCESOS PRODUCTIVOS EN LA PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES. LA ACTIVIDAD PRETENDE COMPARTIR EXPERIENCIAS Y GENERAR UNA INSTANCIA DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍAS APROPIADAS PARA LOS AGRICULTORES PUEDAN AFRONTAR LOS DESAFÍOS ECONÓMICOS, SOCIALES Y AMBIENTALES. TAMBIÉN SE ESPERA QUE LOS AGRICULTORES(AS) PARTICIPANTES DE ESTA GIRA TÉCNICA SE VINCULEN CON PEQUEÑOS PRODUCTORES Y EMPRENDEDORES INNOVADORES EN ESTE RUBRO, EN BUSCA DE NUEVAS ALTERNATIVAS PRODUCTIVAS, INCORPORANDO TECNOLOGÍAS INNOVADORAS PARA ELABORAR ESTOS PRODUCTOS DE ALTO VALOR FUNCIONAL Y GOURMET.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPERIENCIA EN TEMAS DE PRODUCCIÓN DE HONGOS COMESTIBLES.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. DESAYUNO Y ALMUERZO.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO, BAÑO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. IDA Y REGRESO DESDE SECTOR EL ALMA, PAULLALLAN, PUERTO SAAVEDRA A CUNCO 15 KM CUNCO-MELIPEUCO. DISTANCIA APROXIMADA DESDE SECTOR EL ALMA 160 KM (IDA).
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
KIT DE AUTO CULTIVO DE HONGO OSTRA DE 1 KG (15 UNIDAD).
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 22
|
|
|
LINEA 22 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA ESPECIALIZADA: INNOVACION Y NUEVAS TENDENCIAS EN FLORICULTURA Y PLANTAS EN MACETA
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
OBJETIVO CONOCER E IDENTIFICAR INNOVACIONES, TECNOLOGÍAS EMERGENTES Y NUEVAS TENDENCIAS EN LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN, MANEJO, COMERCIALIZACIÓN Y SOSTENIBILIDAD DE LA FLORICULTURA Y LAS PLANTAS EN MACETA, MEDIANTE VISITAS TÉCNICAS A EMPRESAS, VIVEROS Y CENTROS DE INVESTIGACIÓN ESPECIALIZADOS, CON EL FIN DE FORTALECER LA FORMACIÓN ACADÉMICA Y PROFESIONAL DE LOS PARTICIPANTES. SE VERAN LOS SIGUIENTES TEMAS: REPRODUCCIÓN DE PLANTAS MEDICINALES O ARBOLES NATIVOS MEDIANTE ESQUEJES EN TIERRA, MANEJO DE SUSTRATO ENRAIZANTES Y CUIDADOS, ESTA GIRA SERA DE UN DIA Y SERA EN LA COMUNA DE YUMBEL EN EL "VIVERO JARDIN Y VIVERO PUNTO VERDE", UBICADO EN LAS PARCELAS STA MARIA SECTOR LAS VEGAS , EN LA REGION DEL BIO BIO, SU DUEÑA MARIA TERESA PAREDES LOBOS, ES USUARIA DE INDAP DEL PROGRAMA DE ASESORIA TECNICA SAT DE FLORES, POR LO QUE TIENE EXPERIENCIA Y CONOCIMIENTOS EN LOS TEMAS ANTES MENCIONADOS.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPERIENCIA EN EL RUBRO.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. DESAYUNO CAFÉ , TÉ DE SABORES, ALIADO QUESO GOUDA, JAMÓN ACARAMELADO CALIENTE Y KUCHEN.
ALMUERZO EN BASE A CARNE DE VACUNO A LA PARRILLA, CON ACOMPAÑAMIENTO DE PAPAS RÚSTICAS Y/O ARROZ. ENSALADA DE LECHUGA Y TOMATES, JUGO Y/O BEBIDAS, SALSA DE YOGURT O SIMILAR, CAFÉ, MATE O TÉ, POSTRE BERRIES DEL CAMPO CON CREMA
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS SALIENDO DE VILCUN HACIA CURACO- CODINHUE Y CANTINO, PARA LLEGAR A LA RUTA S31(GENERAL LÓPEZ) HAY 38 KM, LUEGO DE GENERAL LOPEZ HACIA NATRE CURILEO QUINTRILPE LLAMUCO Y PIRCUNCHE 50 KM MAS PARA DIRIGIRSE A LA COMUNA DE TEMUCO HAY 30 KM, HACIA JARDIN Y VIVERO PUNTO VERDE EN LA COMUNA DE YUMBEL REGION DEL BIO BIO 250 KM, ESTE SE ENCUENTRA A ORILLA DE CARRETERA 5 SUR, Y AHY RESTAURANTES AL LADO POR LO QUE PARA ALMORZAR SE SUMA 3 KM MAS EN TOTAL IDA Y VUELTA 682 KM EN TOTAL.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
LOS NECESARIOS PARA UNA ADECUADA GIRA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 23
|
|
|
LINEA 23 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA EN PRODUCCION DE HORTALIZAS CON MANEJO AGROECOLÓGICO, EN SECTOR PILOLCURA DE LA COMUNA DE VALDIVIA C.I. ANDRES HUAIQUINAO
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
SE REALIZARA GIRA EN UNA JORNADA PARA C.I. ANDRES HUAIQUINAO. EN PREDIO DE 3 HECTÁREAS CON CULTIVOS DE NALCA Y MURTA MÁS INVERNADERO DE POLICARBONATO, PROYECTO CNR CON GUATERO DE 40.000 LITROS, MÁS 4 INVERNADEROS DE 25 METROS DE LARGO POR 6 METROS DE ANCHO. CAPACITACIÓN EN PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS INSERTADA EN PREDIO Y PRODUCCIÓN DE ABONOS DE ALGA LÍQUIDO O TIPO BOCACHI. ADEMÁS DE SALA DE LAVADO DE HORTALIZAS CON UNA GERMINADORA ELÉCTRICA PARA PLANTINES CON CAPACIDAD PARA 30 BANDEJAS. POR MEDIO DE ESTA CAPACITACIÓN SE PUEDE VER LA TRAZABILIDAD DESDE LA GERMINACIÓN HASTA EL PERIODO DE COSECHA Y VENTA DE ESTAS.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPERIENCIA EN TEMAS DE AGROECOLOGÍA
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. DESAYUNO: TÉ, CAFÉ, SOPAIPILLAS, PAN AMASADO, PEBRE, QUESO Y KUCHEN. ALMUERZO: PLATO DE FONDO (CARNE A LA OLLA O PESCADO FRITO, CON ARROZ O PAPAS MAYO) ENSALADAS SURTIDAS, PEBRE, PAN AMASADO, BEBESTIBLES DE JUGO Y BEBIDAS PARA FINALIZAR CON UN POSTRE DE LA ESTACIÓN. COLACIÓN A BORDO BUS: CONSISTENTE SANDWICH JAMON QUESO, JUGO 220 CC, GALLETAS DE 125 GRS, TODO DENTRO DE BOLSA PAPEL KRAFT O SIMILAR ENTREGADAS DE MODO INDIVIDUAL.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE SECTOR RURAL MAQUEHUE COMUNA DE PADRE LAS CASAS HASTA SECTOR RURAL PILOLCURA COMUNA DE VALDIVIA CON UN TOTAL DE 450 KM APROXIMADAMENTE DE IDA Y REGRESO.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
NO APLICA
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
LINEA 23 GIRA TECNICA 2
|
GIRA TECNICA EN PRODUCCION DE HORTALIZAS CON MANEJO AGROECOLÓGICO, EN SECTOR PILOLCURA DE LA COMUNA DE VALDIVIA C.I. JUAN PAILLANAO HUENCHUÑIR
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
SE REALIZARA GIRA EN UNA JORNADA PARA A.I. JUAN PAILLANAO HUENCHUÑIR. EN PREDIO DE 3 HECTÁREAS CON CULTIVOS DE NALCA Y MURTA MÁS INVERNADERO DE POLICARBONATO, PROYECTO CNR CON GUATERO DE 40.000 LITROS, MÁS 4 INVERNADEROS DE 25 METROS DE LARGO POR 6 METROS DE ANCHO. CAPACITACIÓN EN PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS INSERTADA EN PREDIO Y PRODUCCIÓN DE ABONOS DE ALGA LÍQUIDO O TIPO BOCACHI. ADEMÁS DE SALA DE LAVADO DE HORTALIZAS CON UNA GERMINADORA ELÉCTRICA PARA PLANTINES CON CAPACIDAD PARA 30 BANDEJAS. POR MEDIO DE ESTA CAPACITACIÓN SE PUEDE VER LA TRAZABILIDAD DESDE LA GERMINACIÓN HASTA EL PERIODO DE COSECHA Y VENTA DE ESTAS.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPERIENCIA EN TEMAS DE AGROECOLOGÍA
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. DESAYUNO: TÉ, CAFÉ, SOPAIPILLAS, PAN AMASADO, PEBRE, QUESO Y KUCHEN. ALMUERZO: PLATO DE FONDO (CARNE A LA OLLA O PESCADO FRITO, CON ARROZ O PAPAS MAYO) ENSALADAS SURTIDAS, PEBRE, PAN AMASADO, BEBESTIBLES DE JUGO Y BEBIDAS PARA FINALIZAR CON UN POSTRE DE LA ESTACIÓN. COLACIÓN A BORDO BUS: CONSISTENTE SANDWICH JAMON QUESO, JUGO 220 CC, GALLETAS DE 125 GRS, TODO DENTRO DE BOLSA PAPEL KRAFT O SIMILAR ENTREGADAS DE MODO INDIVIDUAL.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE SECTOR RURAL MAQUEHUE COMUNA DE PADRE LAS CASAS HASTA SECTOR RURAL PILOLCURA COMUNA DE VALDIVIA CON UN TOTAL DE 450 KM APROXIMADAMENTE DE IDA Y REGRESO.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
NO APLICA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
LINEA 23 GIRA TECNICA 3
|
GIRA TECNICA EN PRODUCCION DE HORTALIZAS CON MANEJO AGROECOLÓGICO, EN SECTOR PILOLCURA DE LA COMUNA DE VALDIVIA C.I. WUYHUEN KURRUF
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
SE REALIZARA GIRA EN UNA JORNADA PARA C.I. WUYHUEN KURRUF. EN PREDIO DE 3 HECTÁREAS CON CULTIVOS DE NALCA Y MURTA MÁS INVERNADERO DE POLICARBONATO, PROYECTO CNR CON GUATERO DE 40.000 LITROS, MÁS 4 INVERNADEROS DE 25 METROS DE LARGO POR 6 METROS DE ANCHO. CAPACITACIÓN EN PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS INSERTADA EN PREDIO Y PRODUCCIÓN DE ABONOS DE ALGA LÍQUIDO O TIPO BOCACHI. ADEMÁS DE SALA DE LAVADO DE HORTALIZAS CON UNA GERMINADORA ELÉCTRICA PARA PLANTINES CON CAPACIDAD PARA 30 BANDEJAS. POR MEDIO DE ESTA CAPACITACIÓN SE PUEDE VER LA TRAZABILIDAD DESDE LA GERMINACIÓN HASTA EL PERIODO DE COSECHA Y VENTA DE ESTAS.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPERIENCIA EN TEMAS DE AGROECOLOGÍA
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. DESAYUNO: TÉ, CAFÉ, SOPAIPILLAS, PAN AMASADO, PEBRE, QUESO Y KUCHEN. ALMUERZO: PLATO DE FONDO (CARNE A LA OLLA O PESCADO FRITO, CON ARROZ O PAPAS MAYO) ENSALADAS SURTIDAS, PEBRE, PAN AMASADO, BEBESTIBLES DE JUGO Y BEBIDAS PARA FINALIZAR CON UN POSTRE DE LA ESTACIÓN. COLACIÓN A BORDO BUS: CONSISTENTE SANDWICH JAMON QUESO, JUGO 220 CC, GALLETAS DE 125 GRS, TODO DENTRO DE BOLSA PAPEL KRAFT O SIMILAR ENTREGADAS DE MODO INDIVIDUAL.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE SECTOR RURAL MAQUEHUE COMUNA DE PADRE LAS CASAS HASTA SECTOR RURAL PILOLCURA COMUNA DE VALDIVIA CON UN TOTAL DE 450 KM APROXIMADAMENTE DE IDA Y REGRESO.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
NO APLICA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
LINEA 23 GIRA TECNICA 4
|
GIRA TECNICA EN PRODUCCION DE HORTALIZAS CON MANEJO AGROECOLÓGICO, EN SECTOR PILOLCURA DE LA COMUNA DE VALDIVIA C.I. FRANCISCO QUEREBAN
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
SE REALIZARA GIRA EN UNA JORNADA PARA C.I. FRANCISCO QUEREBAN. EN PREDIO DE 3 HECTÁREAS CON CULTIVOS DE NALCA Y MURTA MÁS INVERNADERO DE POLICARBONATO, PROYECTO CNR CON GUATERO DE 40.000 LITROS, MÁS 4 INVERNADEROS DE 25 METROS DE LARGO POR 6 METROS DE ANCHO. CAPACITACIÓN EN PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS INSERTADA EN PREDIO Y PRODUCCIÓN DE ABONOS DE ALGA LÍQUIDO O TIPO BOCACHI. ADEMÁS DE SALA DE LAVADO DE HORTALIZAS CON UNA GERMINADORA ELÉCTRICA PARA PLANTINES CON CAPACIDAD PARA 30 BANDEJAS. POR MEDIO DE ESTA CAPACITACIÓN SE PUEDE VER LA TRAZABILIDAD DESDE LA GERMINACIÓN HASTA EL PERIODO DE COSECHA Y VENTA DE ESTAS.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPERIENCIA EN TEMAS DE AGROECOLOGÍA
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. DESAYUNO: TÉ, CAFÉ, SOPAIPILLAS, PAN AMASADO, PEBRE, QUESO Y KUCHEN. ALMUERZO: PLATO DE FONDO (CARNE A LA OLLA O PESCADO FRITO, CON ARROZ O PAPAS MAYO) ENSALADAS SURTIDAS, PEBRE, PAN AMASADO, BEBESTIBLES DE JUGO Y BEBIDAS PARA FINALIZAR CON UN POSTRE DE LA ESTACIÓN. COLACIÓN A BORDO BUS: CONSISTENTE SANDWICH JAMON QUESO, JUGO 220 CC, GALLETAS DE 125 GRS, TODO DENTRO DE BOLSA PAPEL KRAFT O SIMILAR ENTREGADAS DE MODO INDIVIDUAL.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE SECTOR RURAL HUICHAHUE COMUNA DE PADRE LAS CASAS HASTA SECTOR RURAL PILOLCURA COMUNA DE VALDIVIA CON UN TOTAL DE 420 KM APROXIMADAMENTE DE IDA Y REGRESO
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
NO APLICA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
LINEA 23 GIRA TECNICA 5
|
GIRA TECNICA EN PRODUCCION DE HORTALIZAS CON MANEJO AGROECOLÓGICO, EN SECTOR PILOLCURA DE LA COMUNA DE VALDIVIA C.I. IGNACIO ANCALAF, PEDRO PARRA, ANCAO LIENCURA, HUINCA TRALCAL Y MAURICIO QUIDEL.
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA REALIZADA EN 1 JORNADA PARA VARIAS ORGANIZACIONES. PREDIO DE 3 HECTÁREAS CON CULTIVOS DE NALCA Y MURTA MÁS INVERNADERO DE POLICARBONATO, PROYECTO CNR CON GUATERO DE 40.000 LITROS, MÁS 4 INVERNADEROS DE 25 METROS DE LARGO POR 6 METROS DE ANCHO. CAPACITACIÓN EN PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS INSERTADA EN PREDIO Y PRODUCCIÓN DE ABONOS DE ALGA LÍQUIDO O TIPO BOCACHI. ADEMÁS DE SALA DE LAVADO DE HORTALIZAS CON UNA GERMINADORA ELÉCTRICA PARA PLANTINES CON CAPACIDAD PARA 30 BANDEJAS. POR MEDIO DE ESTA CAPACITACIÓN SE PUEDE VER LA TRAZABILIDAD DESDE LA GERMINACIÓN HASTA EL PERIODO DE COSECHA Y VENTA DE ESTAS.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPERIENCIA EN TEMAS DE AGROECOLOGÍA
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. DESAYUNO: TÉ, CAFÉ, SOPAIPILLAS, PAN AMASADO, PEBRE, QUESO Y KUCHEN. ALMUERZO: PLATO DE FONDO (CARNE A LA OLLA O PESCADO FRITO, CON ARROZ O PAPAS MAYO) ENSALADAS SURTIDAS, PEBRE, PAN AMASADO, BEBESTIBLES DE JUGO Y BEBIDAS PARA FINALIZAR CON UN POSTRE DE LA ESTACIÓN. COLACIÓN A BORDO BUS: CONSISTENTE SANDWICH JAMON QUESO, JUGO 220 CC, GALLETAS DE 125 GRS, TODO DENTRO DE BOLSA PAPEL KRAFT O SIMILAR ENTREGADAS DE MODO INDIVIDUAL.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE SECTOR RURAL NIAGARA COMUNA DE PADRE LAS CASAS HASTA SECTOR RURAL PILOLCURA COMUNA DE VALDIVIA CON UN TOTAL DE 460 KM APROXIMADAMENTE DE IDA Y REGRESO.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
NO APLICA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
LINEA 23 GIRA TECNICA 6
|
GIRA TECNICA EN PRODUCCION DE HORTALIZAS CON MANEJO AGROECOLÓGICO, EN SECTOR PILOLCURA DE LA COMUNA DE VALDIVIA C.I. ANTONIO HUILIPAN
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA REALIZADA EN 1 JORNADA PARA C.I. ANTONIO HUILIPAN. PREDIO DE 3 HECTÁREAS CON CULTIVOS DE NALCA Y MURTA MÁS INVERNADERO DE POLICARBONATO, PROYECTO CNR CON GUATERO DE 40.000 LITROS, MÁS 4 INVERNADEROS DE 25 METROS DE LARGO POR 6 METROS DE ANCHO. CAPACITACIÓN EN PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS INSERTADA EN PREDIO Y PRODUCCIÓN DE ABONOS DE ALGA LÍQUIDO O TIPO BOCACHI. ADEMÁS DE SALA DE LAVADO DE HORTALIZAS CON UNA GERMINADORA ELÉCTRICA PARA PLANTINES CON CAPACIDAD PARA 30 BANDEJAS. POR MEDIO DE ESTA CAPACITACIÓN SE PUEDE VER LA TRAZABILIDAD DESDE LA GERMINACIÓN HASTA EL PERIODO DE COSECHA Y VENTA DE ESTAS.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPERIENCIA EN TEMAS DE AGROECOLOGÍA
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SÍ. DESAYUNO: TÉ, CAFÉ, SOPAIPILLAS, PAN AMASADO, PEBRE, QUESO Y KUCHEN. ALMUERZO: PLATO DE FONDO (CARNE A LA OLLA O PESCADO FRITO, CON ARROZ O PAPAS MAYO) ENSALADAS SURTIDAS, PEBRE, PAN AMASADO, BEBESTIBLES DE JUGO Y BEBIDAS PARA FINALIZAR CON UN POSTRE DE LA ESTACIÓN.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE SECTOR RURAL NIAGARA COMUNA DE PADRE LAS CASAS HASTA SECTOR RURAL PILOLCURA COMUNA DE VALDIVIA CON UN TOTAL DE 460 KM APROXIMADAMENTE DE IDA Y REGRESO.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
NO APLICA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|
LINEA 23 GIRA TECNICA 7
|
GIRA TECNICA EN PRODUCCION DE HORTALIZAS CON MANEJO AGROECOLÓGICO, EN SECTOR PILOLCURA DE LA COMUNA DE VALDIVIA C.I. PEDRO LINCONAO 2
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA REALIZADA EN 1 JORNADA PARA C.I. PEDRO LINCONAO 2. PREDIO DE 3 HECTÁREAS CON CULTIVOS DE NALCA Y MURTA MÁS INVERNADERO DE POLICARBONATO, PROYECTO CNR CON GUATERO DE 40.000 LITROS, MÁS 4 INVERNADEROS DE 25 METROS DE LARGO POR 6 METROS DE ANCHO. CAPACITACIÓN EN PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS INSERTADA EN PREDIO Y PRODUCCIÓN DE ABONOS DE ALGA LÍQUIDO O TIPO BOCACHI. ADEMÁS DE SALA DE LAVADO DE HORTALIZAS CON UNA GERMINADORA ELÉCTRICA PARA PLANTINES CON CAPACIDAD PARA 30 BANDEJAS. POR MEDIO DE ESTA CAPACITACIÓN SE PUEDE VER LA TRAZABILIDAD DESDE LA GERMINACIÓN HASTA EL PERIODO DE COSECHA Y VENTA DE ESTAS.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPERIENCIA EN TEMAS DE AGROECOLOGÍA
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. DESAYUNO: TÉ, CAFÉ, SOPAIPILLAS, PAN AMASADO, PEBRE, QUESO Y KUCHEN. ALMUERZO: PLATO DE FONDO (CARNE A LA OLLA O PESCADO FRITO, CON ARROZ O PAPAS MAYO) ENSALADAS SURTIDAS, PEBRE, PAN AMASADO, BEBESTIBLES DE JUGO Y BEBIDAS PARA FINALIZAR CON UN POSTRE DE LA ESTACIÓN. ONCE: TÉ, CAFÉ, SOPAIPILLAS, PAN AMASADO, PEBRE, QUESO Y KUCHEN.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
NO
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
NO APLICA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 24
|
|
|
LINEA 24 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA RUBRO BERRIES
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
VISITA A VIVERO LIDERADO POR UNA MUJER, EN BERRIES Y PLANTAS ORNAMENTALES "FRUTOS DEL BUDI" EN GORBEA CON ENTREGA DE 2 PLANTAS POR PARTICIPANTE (ACTIVIDAD CON ENFÓQUE DE GÉNERO). DESCRIPCIÓN: CHARLA TÉCNICA DE PRODUCCIÓN, PROPAGACIÓN Y MANEJO DE FRUTALES MENORES, RECORRIDO POR EL VIVERO QUE CUENTA CON 6 NAVES DE INVERNADERO DE 600 M2 CON PLANTAS DE FRUTALES MENORES, ORNAMENTALES Y PLANTAS NATIVAS. LA CHARLA CONTEMPLA LOS DIFERENTES TIPOS DE PROPAGACIÓN Y SE CENTRARÁ EN LAS VENTAJAS DE LA PROPAGACIÓN IN VITRO EN FRUTALES Y MANEJO DE ESTOS. RECORRIDO POR HUERTO DE MURTILLAS EN PRODUCCIÓN, HUERTO DE ARÁNDANOS Y UN HUERTO DE ZARZAPARRILLA CON CHARLA TÉCNICA SOBRE MANEJOS AGRONÓMICOS.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
ESPECIALISTA EN EL RUBRO. INGENIERO AGRÓNOMO .
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. COLACIÓN DE MAÑANA CONSISTENTE EN PAN CON QUESO-JAMÓN, CAFÉ, TÉ. ALMUERZO CONSISTENTE EN POLLO CON ARROZ O SIMILAR, FRUTA Y JUGO.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE EL NATRE-LLAMUCO-PIRCUNCHE VILCÚN HASTA SECTOR EN GORBEA 80 KM. DISTANCIA TOTAL RECORRIDA EN 160 KM IDA Y VUELTA.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
DIPLOMA CURSO, MATERIAL INFORMATIVO, 2 PLANTAS POR PARTICIPANTE (ARÁNDANO).
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 25
|
|
|
LINEA 25 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA RUBRO PAPAS
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
VISITA A 2 PRODUCTORES DE PAPAS DESTACADOS EN TEODORO SCHMIDT CON VENTA DE PAPA CERTIFICADA Y CORRIENTE (JOSÉ SABINO FUENTES IBÁÑEZ Y NIBALDO LOBOS FUENTES), PARTICIPANTES DEL CONVENIO INIA TRANAPUENTE. SE CAPACITARÁ EN MANEJO AGRONÓMICOS, ENFERMEDADES, PLAGAS, RIEGO, VARIEDADES DE PAPAS, CALIDAD DE SEMILLA, ALMACENAJE, INFRAESTRUCTURA, EQUIPAMIENTO NECESARIO, COMERCIALIZACIÓN, EMPRESA AGRÍCOLA, ETC.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
ESPECIALISTA EN EL RUBRO. INGENIERO AGRÓNOMO .
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. COLACIÓN DE MAÑANA CONSISTENTE EN PAN CON QUESO-JAMÓN, CAFÉ, TÉ. ALMUERZO CONSISTENTE EN POLLO CON ARROZ O SIMILAR, FRUTA Y JUGO.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE EL NATRE-LLAMUCO-PIRCUNCHE VILCÚN HASTA SECTOR RURAL EN TEODORO SCHMIDT 100 KM. DISTANCIA TOTAL RECORRIDA 200 KM, IDA Y VUELTA.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
DIPLOMA CURSO, MATERIAL INFORMATIVO.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 26
|
|
|
LINEA 26 GIRA TECNICA 1
|
VISITA A FARO AGROECOLÓGICO PREDIO DE GEORGINA TORO COMUNA DE VILCUN
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
LOS OBJETIVOS DE LA GIRA TÉCNICA SON CONOCER LOS MANEJOS AGROECOLÓGICOS EN LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS Y FRUTALES, ESTIMULAR LA DIVERSIFICACIÓN DE LOS AGROESISTEMAS DENTRO DEL PREDIO PARA LOGRAR LA SOBERANÍA ALIMENTARIA.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPERIENCIA EN EL TEMA. IDEALMENTE PROPIETARIA DEL PREDIO PUEDA RELATAR SU EXPERIENCIA.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SÍ. COLACIÓN DE MAÑANA CONSISTENTE EN PAN CON QUESO, CAFÉ, TÉ, QUEQUE. ALMUERZO CONSISTENTE EN CHARQUICÁN RÚSTICO, CARNE A LA OLLA Y AGREGADO O CAZUELA, TORTILLA O SOPAIPILLA, JUGO NATURAL, ENSALADA Y POSTRE.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2016 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE EL NATRE-LLAMUCO-PIRCUNCHE VILCÚN HASTA SECTOR SECTOR CANTINO, CAMINO GENERAL LÓPEZ-CODINHUE. DISTANCIA TOTAL RECORRIDA EN 80 KM IDA Y VUELTA.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
NO APLICA.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 27
|
|
|
LINEA 27 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA RUBRO HORTALIZAS
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
VISITA DE HORTALIZAS EN HIDROPONÍA A JOVEN RURAL EN IMPERIAL, FERNANDO BAÑARES RUÍZ Y PACKING DE HORTALIZAS CUARTA GAMA CON RESOLUCIÓN SANITARIA EN HUICHAHUE PADRE LAS CASAS "COOPERATIVA AGRÍCOLA TAPLOM HUICHAHUE". TEMAS VISITA 1: PRODUCCIÓN AGRONÓMICA DE HORTALIZAS MANEJOS DE FERTILIZACIÓN, CONTROL Y PREVENCIÓN DE PLAGAS, VARIEDADES UTILIZADAS, MANEJO HIDROPÓNICO, SUSTRATOS, PRODUCTOS UTILIZADOS, INCLUIR LISTADO DE MATERIALES PARA INSTALAR HIDROPONÍA Y SUS COSTOS, COMERCIALIZACIÓN. TEMAS VISITA 2: CHARLA SOBRE REQUISITOS PARA OBTENER RESOLUCIÓN SANITARIA DE LA SALA, COSTOS, FUNCIONAMIENTO COOPERATIVA AGRÍCOLA, PRODUCCIÓN AGRONÓMICA DE HORTALIZAS, MANEJOS DE FERTILIZACIÓN, CONTROL Y PREVENCIÓN DE PLAGAS, VARIEDADES UTILIZADAS, PRODUCTOS UTILIZADOS, COSTOS, PROCESO CUARTA GAMA, COMERCIALIZACIÓN.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
ESPECIALISTA EN HORTALIZAS
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. COLACIÓN DE MAÑANA CONSISTENTE EN PAN CON QUESO-JAMÓN, CAFÉ, TÉ. ALMUERZO CONSISTENTE EN POLLO CON ARROZ O SIMILAR, FRUTA Y JUGO O SANDWICH ITALIANO, FRUTA Y JUGO.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2018 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE SECTOR EL NATRE, LLAMUCO, PIRCUNCHE, COMUNA VILCÚN HASTA COMUNA DE IMPERIAL Y PADRE LAS CASAS 70 KM. DISTANCIA TOTAL RECORRIDA 140 KM IDEA Y VUELTA.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
DIPLOMA CURSO, MATERIAL INFORMATIVO.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 28
|
|
|
LINEA 28 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA EN PRODUCCION DE PRADERAS REGENERATIVAS
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA TÉCNICA PARA CONOCER EXPERIENCIA EN PRODUCCIÓN DE PRADERAS REGENERATIVAS EN PREDIO DE PUCON. SE REQUIERE UN CORTO AUDIOVISUAL QUE RESUMA LA ACTIVIDAD CON LOS TEMAS PRINCIPALES OBSERVADOS EN TERRENO (2 MINUTOS). INFORME DEBERÁ CONTENER UN RESUMEN DE LA ACTIVIDAD Y ORIENTACIONES RESPECTO A LA APLICACIÓN DE LA PRÁCTICA A NIVEL DE LA PEQUEÑA AGRICULTURA PRODUCTORA DE CARNE. LUGAR: PREDIO FRANCISCO CALBI, A 15 KM DE PUCÓN HACIA CABURGUA. (115 KM DESDE QUEPE). TEMAS: CONOCER PAQUETE TECNOLÓGICO PARA MANEJO DE PRADERAS REGENERATIVAS.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
UN PROFESIONAL CON EXPERIENCIA EN PRÁCTICAS AGROECOLÓGICAS QUE NO SOLO CONOZCA LA EXPERIENCIA DE PRADERAS REGENERATIVAS, TAMBIEN QUE PUEDA ENTREGAR ORIENTACIONES PARA LA PEQUEÑA AGRICULTURA PRODUCTORA DE CARNE.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SÍ. 1 DESAYUNO (SANDWISH DE QUESO Y CARNE) CON CAFÉ, TÉ O AGUA CALIENTE PARA EL MATE. 1 ALMUERZO (CARNE, ACOMPAÑAMIENTO Y ENSALADA, POSTRE), CAFÉ O TÉ Y UNA BEBIDA.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2018 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE QUEPE A PREDIO FRANCISCO CALBI, A 15 KM DE PUCÓN HACIA CABURGUA (115 KM DESDE QUEPE).
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
KIT CARPETA-LÁPIZ-BLOCK APUNTES.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 29
|
|
|
LINEA 29 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA CON ENFOQUE DE GENERO A AGRUPACION DE MUJERES.
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
CONOCER AGRUPACIÓN DE MUJERES CUIDADORAS DE SEMILLAS QUE ENSEÑEN SUS PRÁCTICAS ANCESTRALES Y LA RELEVANCIA QUE HA TENIDO LA MUJER RESPECTO AL TEMA HISTORICAMENTE. EN LA ACTIVIDAD SE DEBE EXPLICAR ACERCA DE LOS INTERCAMBIOS DE SEMILLAS, POR QUÉ ES NECESARIO, FECHAS EN DONDE SE REALIZAN, MÉTODOS.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
UN PROFESIONAL, TÉCNICO O EXPERTO EN PRÁCTICAS DE MANEJO Y TRAFKINTU DE SEMILLAS.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. 1 DESAYUNO (SANDWISH DE QUESO Y CARNE) CON CAFÉ, TÉ O AGUA CALIENTE PARA EL MATE. 1 ALMUERZO (CARNE, ACOMPAÑAMIENTO Y ENSALADA, POSTRE), CAFÉ O TÉ Y UNA BEBIDA.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2018 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE QUEPE A LA COMUNA DE IMPERIAL O PADRE LAS CASAS.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO.
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
KIT CARPETA-LÁPIZ-BLOCK APUNTES.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 30
|
|
|
LINEA 30 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA A FARO AGROECOLÓGICO HORTICOLA DE LA ARAUCANIA
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
LUGAR : FARO AGROECOLÓGICO, SECTOR BAJO MECO, COMUNA DE LAUTARO. LUGAR : FARO AGROECOLÓGICO, SECTOR BAJO MECO, COMUNA DE LAUTARO. OBJETIVO: QUE LOS USUARIOS (AS) INTERESADOS (AS) PARTICIPEN DE UN MOMENTO DE RECONOCIMENTO, CONOCIMIENTO Y/O APRENDIZAJE DE PRÁCTICAS DE MANEJO AGROECOLÓGICAS EN LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS BABY (DEFINICIÓN:LOS VEGETALES “BABY” SON VERSIONES MÁS PEQUEÑAS Y TIERNAS DE LOS VEGETALES COMUNES. SE COSECHAN ANTES DE ALCANZAR SU TAMAÑO COMPLETO, LO QUE LES CONFIERE UN SABOR MÁS SUAVE Y UNA TEXTURA MÁS DELICADA. ESTOS VEGETALES SON MUY POPULARES EN LA COCINA GOURMET Y SE UTILIZA FRECUENTEMENTE EN ENSALADAS, COMO GUARNICIONES O PARA DECORAR PLATOS. ALGUNOS EJEMPLOS DE VEGETALES “BABY” INCLUYEN ZANAHORIAS, REMOLACHAS, LECHUGAS, ESPINACAS, RÁBANOS Y COLES DE BRUSELAS ENTRE OTROS. SU CULTIVO Y COSECHA REQUIEREN CUIDADOS ESPECIFICOS PARA ASEGURAR QUE MANTENGAN SU TAMAÑO PEQUEÑO Y SUS CUALIDADES TIERNAS (REF. HTTPS://WWW.PORTALFRUTICOLA.COM/NOTICIAS/2024/02/21/TIPS-PARA-EL-CULTIVO-DE-VEGETALES-BABY/) , CHACARERÍA Y PRODUCCIÓN ANIMAL, EN DONDE SE INCORPORAN MANEJOS ANCESTRALES DEL PUEBLO MAPUCHE, FORTALECER EL ÁREA COMERCIAL CON UN ENFOQUE DE PRODUCCIÓN LIMPIA. TEMARIO : PRODUCCIÓN HORTICOLA DE MANERA SOSTENIBLE Y LIMPIA EN FARO AGROECÓLOGICO. DESCRIPCION: SE REALIZARÁ UNA SALIDA DESDE EL TERRITORIO (DESDE SECTORES DE HUAPITRIO, MAICA, PEMULEMU Y VICTORIA UNIDA IDA Y VUELTA) DE LA U.O REGLE WECHUN, RECORRIENDO APROXIMADAMENTE 40 KILÓMETROS DESDE LOS SECTORES DE LOS 11 GRUPOS HASTA LA COMUNA DE COLLIPULLI URBANO, LUEGO SE TOMARÁ CARRETERA RECORRIENDO 95 KILÓMETROS HASTA EL PUNTO DE ENCUENTRO (FARO AGROECOLÓGICO DE LA COMUNA DE LAUTARO) PARA LUEGO RECORRER APROXIMADAMENTE 95 KILÓMETROS DE REGRESO HASTA LA COMUNA DE COLIPULLI URBANO Y RECORRIENDO 40 KILÓMETROS PARA DEJAR A LOS USUARIOS EN CADA UNA DE SUS SEDES.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPEREINCIA EN EL RUBRO
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI (COLACIÓN A BORDO DEL BUS CON SANDWICH JAMÓN-QUESO DE 10 CM Y 1 JUGO DE 200 CC POR PERSONA Y ALMUERZO COMPLETO QUE INCLUYA PLATO DE FONDO (PAPAS CON CARNE A LA OLLA), ENSALADA MIXTA INDIVIDUAL, POSTRE (JALEA O FLAN), BEBIDA INDIVIDUAL (200 CC), PAN (8 CM APROX), CAFÉ O TÉ) CON UN VALOR DE $25.000 POR USUARIO
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2018 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE LAS SEDES DE CADA GRUPO DE USUARIOS (DISTINTOS SECTORES RURALES HUAIPITRO, MAICA, PEMULELMU Y VICTORIA UNIDA) RECORRIENDO APROXIMADAMENTE 40 KILÓMETROS. LUEGO, SE TOMARÁ CARRETERTA RECORRIENDO 95 KILÓMETROS HASTA EL FARO AGROECOLÓGICO DE LAUTARO.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
NO CORREPONDE
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 31
|
|
|
LINEA 31 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA A PREDIO DEMOSTRATIVO FARO AGROECOLOGICO UBICADO EN COMUNA DE CURACAUTIN
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
VISITA A PREDIO DEMOSTRATIVO FARO AGROECOLÓGICO UBICADO EN SECTOR SANTA JULIA EN LA COMUNA DE CURACAUTIN PARA QUE UN GRUPO DE USUARIOS CONOZCAN EL MANEJO AGRONÓMICO Y REPLIQUEN A SUS PREDIOS CONOCIMIENTOS EN TÉCNICAS Y PRODUCTOS AGROECOLOGICOS, ORDENAMIENTO PREDIAL, SOBERANIA ALIMENTARIA ENTRE OTROS.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
LA VISITA SERÁ DIRIGIDA POR EL ENCARGADO DEL PREDIO AGROECOLÓGICO, QUIEN DARÁ CHARLA Y ACOMPAÑAMIENTO.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SI. COLACIÓN CONSISTENTE EN 1 SÁNDIWCH JAMÓN QUESO, CAFÉ, TÉ. ALMUERZO: PLATO DE FONDO, ENSALADA Y POSTRE.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2018 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
SE DISPONDRA DE MATERIALES COMO: BOLSA ECOLÓGICA, CAUDERNO Y LÁPIZ PARA CADA PARTICIPANTE.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
LINEA 32
|
|
|
LINEA 32 GIRA TECNICA 1
|
GIRA TECNICA A EMPRENDIMIENTO CECINAS KIMEY, COMUNA DE FREIRE
|
|
DESCRIPCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
GIRA VISITA A LA COMUNA DE FREIRE AL EMPRENDIMIENTO «CECINAS KIMEY», UNA FÁBRICA DEDICADA A LA ELABORACIÓN, VENTA DE LONGANIZAS Y EMBUTIDOS 100% DE CERDO, LA CUAL ES LIDERADA POR LA LAMGEN NORMA CATRIAN, QUIEN LLEVA ALREDEDOR DE 20 AÑOS PREPARANDO SUS CECINAS CON UNA RECETA FAMILIAR QUE LES DA UN SABOR ÚNICO Y EXQUISITO. COPARTIENDO SU CONOCIMIENTO EN CACAPACITACIONES Y ABRIENDO LAS PUERTAS DE SU EMPRENDIMIENTO. ESTA ACTIVIDAD CONTEMPLA UN ENFOQUE DE GENERO MUY IMPORTANTE YA QUE ES DOÑA NORMA QUIEN A TRAVES DE SU TRABAJO CONTANCIA A LLEVADO SUS PRODUCTOS A NIVEL NACIONAL E INTERNACIONAL SIN PERDER SU IDENTIDAD, UN EJEMPLO PARA MUCHAS EMPRENDEDORAS MAPUCHES.
|
|
CARACTERISTICAS DEL RELATOR
|
CON EXPERIENCIA EN REALIZACIÓN DE CHARCUTERÍA.
|
|
ALIMENTACIÓN (SI/NO)
|
SÍ. DESAYUNO: CAFÉ-SANDWICH. ALMUERZO: CAZUELA O ALGÚN PLATO DE FONDO Y ENSALADAS.
|
|
MOVILIZACION (SI/NO)
|
SÍ, SE NECESITA TRANSPORTE DEL AÑO 2018 EN ADELANTE, ASIENTOS CON CINTURON DE SEGURIDAD, AIRE ACONDICIONADO Y TODA SU DOCUMENTACIÓN AL DÍA. RECORRIDO PARA MOVILIZAR A LAS PERSONAS DESDE SECTORES RURALES A SECTOR QUEPE, COMUNA DE FREIRE. DISTANCIA DEL RECORRIDO 520 KM APROX.
|
|
ALOJAMIENTO (SI/NO)
|
NO
|
|
INSUMOS/MATERIALES NECESARIOS PARA LA CAPACITACIÓN.
|
TODO LO DISPONIBLE PARA LA ACTIVIDAD.
|
|
FECHA EJECUCIÓN DE LA ACTIVIDAD
|
A CONVENIR CON EL EQUIPO DE EXTENSIÓN DEL PROGRAMA PDTI.
|
|
|
|